中国躲避盘联盟 China Dodgebee League

加盟热线:0755-32914900

躲避盘运动介绍【附简要规则】

Spread the love

 第一届南山区中小学躲避盘视频

THE HISTORY

  • 1986年日本Hero Disc公司引进Z-Bee软飞盘。

  • 1990年,Hero Disc推出“super soft disc”。

  • 2000年,躲避盘运动正式名称定为Dodgebee

  • 2005年,超过2000名选手在日本名古屋参加第一次躲避盘正式比赛。影响力逐步扩散至亚洲区域。

  • 2015年,引进香港并举办第一届全港躲避盘公开赛。

  • 2017年,躲避盘进入中国深圳并开设课程

  • 2018年,ADF亚洲躲避盘联盟成立。

  • 2019年,CDBL中国躲避盘联盟成立,并于2020年正式推广

                     

什么是躲避盘运动?

《躲避盘运动介绍【附简要规则】》

你是否还记得童年记忆里的丢沙包游戏?辗转腾挪的灵活身影一定还留在你最美好的回忆里。因此很多人第一次接触躲避盘运动的人都会有这样一个固有印象:这和丢沙包差不多呀!它们都带来的是快乐健康的运动理念,但是躲避盘并非是这样的轻言轻语能完整概述的,躲避盘有更有趣的规则,更独特的精神信念

 

《躲避盘运动介绍【附简要规则】》

图:2020东莞躲避盘邀请赛

躲避盘 式名字为DODGEBEE,它是一项融合了躲避球(DODGEball) +飞盘(FrisBEE),基于安全性的考量将躲避球以软飞盘取代,并且融入了飞盘运动的投掷与飞行的技巧的运动。
 

《躲避盘运动介绍【附简要规则】》

躲避盘主要练习投掷,接盘和躲闪。投掷动作的练习可以为协调性的发展提供最好的锻炼方式,接盘和躲闪主要培养到了孩子的手眼的协调和综合的身体的协调和控制,对反应速度与动作速度的锻炼都有很明显的效果。在这个阶段通过躲避盘去培养孩子的体适能能力,有巨大的优势。

《躲避盘运动介绍【附简要规则】》

第二届深圳市南山区中小学躲避盘赛

 

与此同时,躲避盘运动也能起到情商培养的作用。无论是内敛还是开朗,不同的孩子都可以在其中感受不一样的成长之路。从娱乐到比赛的转变,是自我意识以及自我管理的进步,不仅能锻炼引导情绪管理的能力,也能培养良好的竞争意识。躲避盘运动的特色有助于锻炼孩子们的专注力以及勇敢的品质。躲避盘是具备游戏性质的独特运动,高于团队又源于团队内外场联合合作的新模式更是让孩子根本无法躲在一旁当个“独行侠”。
 

《躲避盘运动介绍【附简要规则】》

2020乐奥杯躲避盘邀请赛
躲避盘真正的特别在于:进攻分内外场,而不论哪一方在内场中被击中,都没有下场的权利被击中者需到外场形成外围支援,辅助内场进攻的不足。然当击中另一方时又能重新获得入场权利,直至赛时结束内场所剩人数较多一方胜利。这样的不同造就了躲避盘的独特,当我们成为一个团队,我们相互配合默契变成了一个人,足够不断不断并肩同行直至胜利握在手中。
 

《躲避盘运动介绍【附简要规则】》

第二届深圳市南山区中小学躲避盘赛

躲避,不是逃避。一场以游戏为模式的运动里考验着孩子们的胆量、战术布局和团队配合,鼓励孩子们勇敢的跨出藏于身后的那一步,勇敢去奔跑跳跃,去直面前方的那片盘,即使是新的环境也要努力的展现身体里所拥有的潜能,无所畏惧的去绽放。
                     

躲避盘简易规则

30s简要规则介绍视频

1. 场地:比赛场地分内外场,标准大小为9*18m,外场可不规定范围。

2. 人数:每队出赛选手人数为13名。每场比赛分为上下半场,每半场时间为4分钟。

3. 胜负:半场比赛时间内,任一队伍内场已经无选手,或比赛时间结束后内场人数较多的以上获胜。比赛全部结束后,合计上下半场内场选手人数,较多的一方获胜

4. 投掷:持盘者必须在五秒内将躲避盘投掷出去,不能颠倒盘投掷,攻击时盘面不得超过90度。

5. 接盘:在躲避盘未落地前,以任何方式接住躲避盘,即为有效接盘。

6. 出局:内场选手在被对方所投掷的躲避盘尚未落地前击中即判出局,出局者须立即移动到外场,一次攻击盘可造成多人出局。

7. 进入内场外场选手击中对方选手使其出局时,选手自身即可进入内场。比赛中选手内外场移动不可经过对方场地。

8. 传盘限制同一队伍的内场选手之间不可相互传盘,同一队伍的外场选手之间相互传递必须飞越对方内场场地,否则即视为犯规。

9. 越线/越区:投掷或接盘时,一旦踩线、越线即视为越线犯规;任何时间碰触自己应属场地外的躲避盘,即视为越区犯规

更多躲避盘规则细节,尽在CDBL躲避盘联盟
https://chinadodgebee.org/rules/

第二届南山区中小学躲避盘视频


End

《躲避盘运动介绍【附简要规则】》

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注